· 

年の初めの  へのかっぱ?とおせち料理

 あっという間に1月も過ぎていきます。今年初めての交流会、職員の出し物はなんと!”へいきへいきのへのかっぱ!”です。

(困ったときの助けに来てくれる―への河童君)(惚の河童さん)(いたずら小僧の―べの河童)元気はつらつ演じる先生に大喜びの年長さん。ひよこさんたちは普段と違うパワフルさに気おされて、泣き出す子も・・

 新しい年が元気いっぱい始まったよーそんな交流会になりました。

 その後のいつもちょっぴり豪華な交流会の給食は

保育園で新しい年をお祝い膳の”おせち料理でした。

 おやつの花びら餅(京都の方でお茶会の初釜のお菓子です)も手作り。和菓子屋さんに白味噌餡は届けてもらうのですが、「来年は餡から手作りしてみようかな‥」と意欲満々です。”何時もより早く保育園に来て子どもたちのために腕をふるってくれた給食の先生たちありがとう。

子どもたちも、一つ一つ素材の味を生かして調理された伝統食をそのいわれを聞きながら食べていました。